基层动态

区财政局精准推进政府采购制度落实

2017-12-19 14:55:17

为加强和完善政府采购管理体制机制,加强政府采购监督,防范采购风险,助力全区改革和发展,区财政局采取一系列措施,坚持问题导向,强化政府采购制度宣传,加强政府采购监管,紧扣节点、动态监控、严格执法,着力打造和完善政府采购规范管理机制。

一是强化政府采购制度宣传。充分利用各类会议、专题讲座、工作调研等平台,积极宣传政府采购法及实施条例,特别是今年颁布实施的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令);开展政府采购“上门服务月”活动,实地调研单位18家、书面调研16家,征求意见建议21条,送政策上门、宣传制度到家,拉长宣传服务链条,补齐宣传服务“短板”,增强依法采购意识,夯实遵纪守法基础。

二是强化政府采购政策落实。认真落实全面预算管理要求,及时发布政府采购目录,指导单位全面、作实、作细采购预算,将所有财政性资金的采购事项全部纳入预算管理;依法开展政府采购监督,对采购活动实行动态监控。引入法律顾问协助查处采购违规制度,确保处罚决定认定事实清楚,调查程序严谨、法律适用精准,维护政府采购活动的公平公正。

三是强化采购人责任。严格按照采购法、采购法实施条例及相关政策制度,制定适合预算单位制度需求的《政府采购采购人责任清单》,细化量化责任依据和责任风险,涵盖采购预算、公开招投标、代理机构选择、合同履约、资金支付、依法回避、禁止泄密、禁止接受赠品回扣等55项,涉及法律法规和规章近300条。清晰职责边界、职责底线和职责风险,确保采购安全。(区财政局纪委)