基层动态

东关街道多措并举确保低保工作“阳光”运行

2017-12-29 09:42:21

东关街道坚持把低保救助工作作为一项为民办实事、解难题主要工作来抓,始终按照低保工作应保尽保、动态管理的工作思路,坚决落实“公平、公正、公开”的原则,全力保障困难居民的基本生活。

一是政策宣传先行。街道针对部分人员政策查摆不清、程序不明问题等情况,制定并印发《东关街道城市低保集中复核活动实施方案》,保证社区低保复核工作有章可循;印刷“阳光低保”宣传单和明白纸,发送到辖区居民手中,使人人都做监督员,人人都当“政策通”;编制《城市最低生活保障知识》,将“申请城市低保的条件、申请城市低保时需提交的材料”等关键问题清晰明白地呈现给居民。

二是审查程序严格。严格落实入户调查、听证评议和公示制度,依照保障标准,对现有289户低保家庭重新入户调查,做到不漏户、不漏人。组建由街道纪委干事、社区书记、街道社区工作人员以及楼长、居民代表等组成的评议小组,对低保家庭进行不记名评议,对违规享受低保人员,以及通过培训而获得新工作的低保人员全部取消低保,1-12月份,新增低保 8户,注销49户,上调7 户,下调32户,累计发放低保金260万余元。

三是流程监督到位。坚持“凡报必核”原则,严格按照“申请受理、调查核实、民主听证评议、一榜公示”等8个步骤把好申报审核关口,定期对所有低保家庭收入情况进行了入户核查,做到家庭成员全部开具收入证明,保证了解低保户家庭最真实的情况。为符合低保条件的8户困难家庭申请了低保待遇,签订城市低保家庭诚信承诺书,在社区公开栏建立健全低保长期公示制度,并在街道、社区两级设立举报箱、举报电话,广泛接受群众和社会监督。

四是动态管理正规。对低保对象进行科学分类,根据低保对象的劳动能力差异和家庭类型将他们分为长期保障对象、中期保障对象及短期保障对象三种类型并进行分类管理。建立定期核查制度,定期开展经常性低保核查,动态掌握低保对象的家庭收入变化情况。探索建立低保经办人员和社区干部近亲属享受低保备案制度,明确近亲属范围,强化管理措施,从源头上预防和治理“关系保”、“人情保”及优亲厚友等问题发生。(东关街道纪工委)