工作动态

区委第一巡察组向区信访局党组织反馈巡察情况

2018-03-05 09:56:08


 

根据区委巡察工作领导小组安排,3月1日,区委第一巡察组向区信访局党组织反馈巡察情况。

根据区委的统一部署,2017年12月18日至2018年1月24日,区委第一巡察组对区信访局党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻巡察工作要求,深化政治巡察,聚焦全面从严治党,把政治纪律和政治规矩挺在前面,对区信访局党的建设、作风建设、廉政建设和落实中央八项规定精神等方面,从严从实开展巡察监督。通过组织民主测评、听取工作汇报、开展个别谈话、查阅相关资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会、区委巡察工作领导小组听取了巡察工作情况汇报。

巡察反馈指出,近年来,区信访局认真贯彻中央和省市区委重要决策部署,紧紧围绕全区中心工作,深入推进维护社会稳定等重点工作,全区信访形势持续保持平稳。巡察中,巡察组发现了一些突出问题:一是党的领导弱化, 落实党建工作责任制不到位。党建工作重视不够,党支部工作薄弱,“重业务、轻党建”现象突出,党建工作存在被动应付现象;党的组织生活开展不规范,“三会一课”制度落实不严,党员学习积极性不高;党建资料管理不规范,支部活动台账缺失。二是履行主体责任不到位, 落实全面从严治党不力。对党风廉政建设工作部署、监督检查少,廉政风险防范意识不强;抓党员干部廉政教育不常、不实,部分党员干部对自身要求不严,党纪党规意识淡薄;领导班子对“三重一大”事项在研究、执行等方面不够严格,机制不完善。三是制度执行不规范,落实中央八项规定精神不到位。财务报销标准不严格,存在公务接待不规范、加班餐费超标准现象,部分报销单据签字程序不合规范,缺乏有效监督。

区信访局主要负责同志表示,区委第一巡察组反馈的问题全面严肃中肯,切中要害,对巡察组反馈的问题和提出的意见建议全面认领,诚恳接受,直面问题认真分析研究,深刻反思、剖析问题,明确整改目标、责任人和整改时限,制定整改措施,建章立制,立说立行,立行立改,确保全面整改到位。

区委巡察工作领导小组有关同志,区委第一巡察组全体成员,区信访局副科级以上干部参加会议。(区纪委监委办公室)